Коннектор к API Wildberries для Power BI и Excel

Коннектор к API Wildberries для Power BI и Excel

Вы продаёте товары в Wildberries и хотите видеть более детальную аналитику, чем в личном кабинете продавца? Мы сделали коннектор, позволяющий затягивать данные из Wildberries в Power BI и Excel по API! 

Наш коннектор успешно обновляется в Power BI Service. Для обновления бесплатной версии коннектора нужен персональный шлюз, а платная - обновляется без шлюза.

Ограничения API Wildberries

Начнём с ограничений API Wilberries - это важно для дальнейшего понимания работы коннектора.

  1. Wildberries гарантирует хранение данных до 90 дней - иногда удается выцепить данные за год, но это больше исключение.
  2. Wildberries меняет структуру JSON ответа по своему усмотрению, без предупреждения. Мы постарались написать универсальный коннектор, но если он вдруг перестанет работать - пишите в телеграм.
  3. Wildberries не гарантирует стабильного подключения к API и периодически блокирует GET запросы, если их частота больше 10 раз в минуту.
    Для обхода блокировки в коннекторе есть задержка и повторная загрузка. Но всегда можно переподключиться через несколько минут если что-то пошло не так.
  4. Wildberries искусственно создает ограничение на 80 000 строк для методов запросов «Отчет по реализации» и «Продажи». Мы рекомендуем уменьшить разбивку периода если в запросе хотя бы 50 000 строк, чтобы уж точно не было проблем (ниже описано как).

Коннектор и таблицы из Wildberries 

Бесплатную версию коннектора Power BI (.mez) к Wildberries вместе с описанием можно найти здесь

С помощью запросов к API Wildberries мы можем получить 5 таблиц: 
Заказы, Поставки, Остатки, Продажи и Отчет по реализации. 

Ниже на скриншоте показан предварительный состав данных:

Установка коннектора в Power BI

  1. Скачайте файл Wildberries.mez.
  2. Поместите файл Wildberries.mez в папку C:\Users\USERNAME\Documents\Power BI Desktop\Custom Connectors, подставив USERNAME своего компьютера. 
    Если у вас есть OneDrive, папка может выглядеть так: C:\Users\USERNAME\OneDrive\Documents\Power BI Desktop\Custom Connectors. 
    Если папки еще нет, её нужно создать.
  3. Откройте Power BI, зайдите в Файл -> Параметры и настройки -> Параметры -> Глобальные -> Безопасность, выберите "Разрешить загрузку любого расширения без проверок и предупреждений".
  4. Нажмите на кнопку "Получить данные", в поиске найдите коннектор Wildberries. Выбрвав коннектор, укажите необходимые параметры подключения.

Параметры коннектора

В коннекторе вы увидите 4 параметра: Тип отчёта, Дата начала, Период сбора и Задержка. 

Есть еще один параметр - Токен кабинета Wildberries. Токен даёт вам возможность обращаться к данным вашего магазина по API. Его нужно получить в личном кабинете Wildberries: перейдите в кабинете WB на вкладку «Доступ к API» и скопируйте Ключ для работы с API статистики x64. В бесплатной версии коннектора Токен указывается отдельно и называется "Ключ учётной записи". 

В типах отчёта уже заложен список допустимых значений, ошибиться тут сложно.

Дата начала задаётся в стандартном формате: 2022-02-28. Коннектор забирает данные с "Даты начала" по сегодняшний день.

Период сбора (N дней) отвечает за разбивку всего периода на части - весь период будет разбит на отрезки по N дней. Это поможет получить полные данные по частям, так как у API Wildberries есть ограничения на выгрузку и всё сразу получить трудно. 

Если вы выбрали слишком большое N, коннектор подскажет вам, что нужно его уменьшить: "Уменьшите период сбора N дней". Как я писал выше, это происходит при получении более 50 000 строк в рамках одного временного отрезка. По умолчанию отрезок (он же период сбора) составляет 30 дней, если вам это подходит - его можно не задавать. Если за 30 дней у вас более 50 000 строк - ставьте период сбора 20 или 10 дней.

Как мы знаем, многие API плохо реагируют на частые обращения. Чтобы всё работало хорошо, мы добавили параметр "Задержка", который позволяет выставлять паузу между запросами в секундах. По умолчанию задержка равна 10 секунд. Её можно оставить в покое и вообще не задавать.

Особенности коннектора

К сожалению API Wildberries работает довольно медленно, даже без выставления задержки. Поэтому если вы получаете данные за год, нужно запастись терпением. Мы запаслись и получили данные по продажам с 2020 года:

Если данные не получены, вы увидите соответствующий статус сбора данных и null вместо Table. Если в таблице Table более 50 000 строк, вы увидите соответствующий статус сбора данных. 

После получения данных, вы можете развернуть все необходимые столбцы, содержащиеся в таблицах. Мы специально не стали это делать за вас, чтобы не загружать таблицу лишними столбцами и не увеличивать время загрузки.

Платная версия

Помимо бесплатной mez-версии, мы предоставляем платные версии коннекторов - функции. Коннекторы-функции обладают рядом преимуществ перед mez. Например, они работают в Excel и потоках данных Power BI. Подробнее о преимуществах коннекторов-функций написано в этой статье.

Для пользователей, которые не готовы долго ждать загрузки, мы можем предложить потоки данных Power BI с их инкрементным обновлением (метод описан в нашей статье). Потоки данных помогут быстро проводить обновление, а метод инкремента помогает обновлять только последние несколько дней (не трогая остальные данные). 

Для потоков вам понадобится именно функция, а не mez. Напомню, что потоки данных работают только на аккаунтах Power BI Pro и не могут быть созданы в "Моей рабочей области". 

Если вам будет интересно полноценно работать с нашими коннекторами, доступ к функциям предоставляется в рамках курса Из API -> в Excel и Power BI

Буду рад ответить на все ваши вопросы в Telegram;)

Комментарии