Из API Яндекс.Маркета -> в Excel и Power BI: интеграция

Из API Яндекс.Маркета -> в Excel и Power BI: интеграция

Если вы продаёте товары на Яндекс.Маркете, у нас хорошие новости! 
Мы выпустили коннектор, позволяющий затягивать заказы и товары 
из Яндекс.Маркета в Power BI и Excel по API! 

Коннектор успешно обновляется в Power BI Service. Для обновления бесплатной версии коннектора нужен персональный шлюз, а платная - обновляется без шлюза.

Установка коннектора в Power BI

  1. Скачайте файл YandexMarket.mez
  2. Поместите файл YandexMarket.mez в папку C:\Users\USERNAME\Documents\Power BI Desktop\Custom Connectors, подставив USERNAME своего компьютера. 
    Если у вас есть OneDrive, папка может выглядеть так: C:\Users\USERNAME\OneDrive\Documents\Power BI Desktop\Custom Connectors. 
    Если папки еще нет, её нужно создать.
  3. Откройте Power BI, зайдите в Файл -> Параметры и настройки -> Параметры -> Глобальные -> Безопасность, выберите "Разрешить загрузку любого расширения без проверок и предупреждений".
  4. Нажмите на кнопку "Получить данные", в поиске найдите коннектор YandexMarket. 
    Выбрав коннектор, укажите необходимые параметры подключения.

Особенности интеграции Яндекс.Маркета

Репозиторий с коннектором mez к Маркету можно найти здесь. Сам коннектор максимально прост - укажите ID кампании и выберите тип - заказы или товары: 

Чтобы получить ID кампании, перейдите в кабинет Яндекс.Маркета, выберите нужное размещение и скопируйте цифры из получившегося URL.

После указания параметров, вам нужно ввести токен Яндекс.Маркета, который можно получить по ссылке. Вставляем токен в поле "Ключ учётной записи": 

В обоих типах отчёта результат будет похожим, но внутри будут разные столбцы. Разверните нужные вам столбцы из полученных строк, нажав на стрелочки:

Платная версия

Помимо бесплатной mez-версии, мы предоставляем платные версии коннекторов - функции. Коннекторы-функции обладают рядом преимуществ перед mez. Например, они работают в Excel и потоках данных Power BI. Подробнее о преимуществах коннекторов-функций написано в этой статье.

Если вы захотите использовать коннектор в потоках данных, вам понадобится именно функция, а не mez. Напомню, что потоки данных работают только на аккаунтах Power BI Pro и не могут быть созданы в "Моей рабочей области". 

Если вам будет интересно полноценно работать с нашими коннекторами, доступ к функциям предоставляется в рамках курса Из API -> в Excel и Power BI

Буду рад ответить на все ваши вопросы в Telegram;)

Комментарии